3. Пожарный инспектор — тоже человек.
Теперь необходимо выяснить выполняются ли на Вашем объекте иные мероприятия системы обеспечения пожарной безопасности.
Помимо обязательных Правил противопожарного режима, существует еще куча иных требований в области пожарной безопасности. Чтобы не вносить сумятицу, что из них выполнять, а о чем можно забыть, следует рассмотреть условия, при которых инспектор делает вывод о том, соответствует здание требованиям ПБ или нет.
Действующее законодательство предусматривает два условия соответствия требованиям пожарной безопасности:
- Выполнены требования Технических регламентов и пожарный риск соответствует минимальному.
- Выполнены требования Технических регламентов и остальных документов по пожарной безопасности.
Таким образом, Вы можете выбрать, каким путем двигаться к обеспечению пожарной безопасности на Вашем объекте. Рассмотрим кратко каждый из этих путей.
В первом случае законодатель предлагает выполнять требования только технических регламентов в области пожарной безопасности и подтвердить, что пожарный риск на Вашем объекте соответствует минимальному.
Какие регламенты необходимо выполнять:
- Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
- Технический регламент Таможенного союза 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий».
Большинство требований, изложенных в Технических регламентах, носят общий характер и не содержат конкретных нормативных предписаний. Тем не менее, вполне вероятно, Вы встретите такие требования, которых не было в то время, когда Ваше здание проектировалось. Допустим, вход в подвал детского сада осуществляется из общей лестничной клетки, что характерно для садов, построенных в 50-х, 60-х годах. В этом случае, Вы не обязаны их выполнять. И привлекать Вас за данные отступления противозаконно. Не допускается привлекать к ответственности за действия, которые в момент их совершения не являлись правонарушением. Обратите внимание на статью 54 Конституции РФ, часть 4 статьи 4 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Разумеется, если в здании меняется планировка или назначение, то новые требования должны предъявляться только в объеме этих изменений.
Есть и исключения. Эти требования выполнить придется:
- Разработка пожарной декларации, если требуется (пункт 14 второго урока);
- Резервные источники электроснабжения в дошкольных учреждениях, интернатах, стационарах, домах престарелых, инвалидов.
- Дублирование сигнала пожарной сигнализации на пульт подразделений МЧС для дошкольных учреждениях, интернатах, стационарах, домах престарелых, инвалидов, общежитий, гостиниц, школ.
- Размещение подразделений пожарной охраны на производственных объектах
Таким образом, в сухом остатке, от Вас требуется соблюдать противопожарный режим, обеспечить наличие и работоспособность пожарной сигнализации и оповещения и подтвердить расчетом, что пожарный риск минимален. Пожарный риск можно посчитать самому и приложить расчет к пожарной декларации. В этом случае никаких разрешительных документов не требуется.
Во втором случае законодатель предлагает выполнять требования тех же технических регламентов и требования пожарной безопасности, изложенные в остальных технических документах.
Понятно, что при бесчисленном на сегодняшний день количестве нормативных документов в области пожарной безопасности, выполнение их в полном объеме становится практически не выполнимой задачей. Спасает только то, что инспектора МЧС редко руководствуются иными документами, кроме СП 1.13130 – СП 13.13130.
Однако здесь законодательство Российской Федерации опять позволяет выполнять только те нормативные документы, которые действовали на момент постройки вашего объекта.
Изложить в полном объеме требования нормативных документов в этом коротком уроке не представляется возможным. Ознакомиться с ними можно в Справочнике инженера пожарной безопасности http://service112.ru/sipb/library.html. Ваш Логин: info@info.ru Пароль: cpbfire1
При этом необходимо помнить, что если инспектор выходит на проверку с целью найти нарушения, он их, скорее всего, найдет. Получить полную информацию об имеющихся на Вашем объекте нарушениях можно только в случае если эта работа будет проведена на профессиональном уровне.
Если после прочтения этой главы у Вас остались вопросы, позвоните по бесплатному номеру 8-800-2222-037 и Вас свяжут со специалистом – он проконсультирует совершенно бесплатно. Или оставьте заявку на консультацию на сайте http://centerpb.ru/info/
В следующих уроках мы рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы привести Ваш объект в соответствие действующим нормам хотя бы частично своими силами.