Как выбрать пожарного аудитора и не прогадать?

Как выбрать пожарного аудитора и не прогадать?

Это руководство направлено на то, чтобы обеспечить Вас минимально достаточным портфелем инструментов для воздействия на оппонента в лице потенциального подрядчика. Основная цель этого воздействия – получить условия, при которых Вы без риска для своей организации сможете решить проблему, вызванную пожарной проверкой (минувшей или еще только запланированной).

Чтобы ответить на основной вопрос этой темы, следует разобраться, в чем назначение аудитора и каковы его функции.

Возьмите в руки свое предписание (если, конечно, оно у Вас уже есть). Откройте последнюю страницу и ознакомьтесь с тем, что написано под таблицей предписания. С большой долей вероятности Вы увидите упоминание о том, что большинство вмененных Вам требований можно выполнить альтернативным методом (например, независимая оценка пожарного риска, комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий). Первый вопрос, который может возникнуть у Вас в голове: «какие именно нарушения можно «закрыть» альтернативным способом и что для этого необходимо сделать мне?»

Таким образом, первое, что должен сделать аудитор – доступно ответить на эти два вопроса. Для того чтобы дать адекватный ответ, зачастую достаточно предписания и технического паспорта. Однако не всегда паспорт отражает реальную и исчерпывающую картину (особенно, если были перепланировки, отделочный ремонт или замена различных коммуникаций). Поэтому специалиста следует предварительно пригласить на объект. На рынке достаточно организаций, которые проанализируют предписание и сделают первичное обследование объекта безвозмездно.

Следующий вопрос, который Вас озаботит, помимо стоимости услуги: «а не придется ли мне выполнять какие-либо дополнительные мероприятия, если расчеты покажут отрицательное значение?».

Не верьте тем, кто говорит, что спрогнозировать это не возможно. Если при первичном осмотре объекта Вас не предупредили о возможных сложностях или рисках, а Ваш наводящий вопрос остался без адекватного ответа (т.е. ответа, при помощи которого Вы уже можете спрогнозировать свои возможные затраты на реализацию дополнительных мероприятий), рекомендуем отказаться от услуг таких компаний. С большой долей вероятности они преследуют только цель получить деньги. Ищите на рынке компании, которые готовы обсуждать возможные компенсирующие мероприятия до заключения договора или готовы расторгнуть договор без оплаты фактически выполненных работ, если Вас не устроили предложенные ими мероприятия.

Итак, допустим, цена услуги, условия взаимодействия и комплекс мероприятий (если он планируется) Вас устроили. Остался вопрос гарантий. Каковы гарантии, что пожарный инспектор, придя на объект, не скажет, что расчеты выполнены не правильно, со всеми печальными вытекающими. Как избежать такого развития событий и как быть, если оно все же произошло? Во-первых, расчеты рекомендуется согласовывать. Да, формально, это не требуется действующей правовой базой, но это дополнительная гарантия, которая позволит в дальнейшем не доказывать, что «не верблюд». Как правило, с этой целью аудиторы обращаются в аккредитованные судебно-экспертные учреждения. Во-вторых, те аудиторские компании, которые отказываются оказывать сопровождение клиента после выполненного аудита, по меньшей мере, непорядочны. В идеале, старайтесь с них требовать юридическое сопровождение на весь период действия заключения и расчетов. В третьих, если, не смотря ни на что, пожарные Вас привлекли к ответственности, и предписание в объеме не уменьшилось, а то и выросло – Вы не решили свою первоначальную проблему, скорее усугубили. В таких случаях следует искать того подрядчика, который согласится «поучаствовать в разделении ответственности» или хотя бы вернет деньги, затраченные на его услуги. Такие на рынке есть.

И в заключение, хотел бы предостеречь от тех, кто оказывает услугу удаленно (виртуально) или предлагает «решить вопрос», пользуясь нерыночными механизмами (коррупция и т.п.). В лучшем случае такое решение может быть эффективно только в краткосрочной перспективе. Должностное лицо имеет свойство меняться. В худшем, может потянуть за собой череду проблем, связанных с борьбой с экономическими преступлениями (в каждой пожарной инспекции висит свой список «знаменитостей»).

Остались вопросы? Звоните!
8-800-2222-037
Заказать обратный‌ звонок